Школьный музей "Истоки"

Девиз музея: «Упрекать прошлое бессмысленно, изучать необходимо»

Наш музей был создан в 2002 году к 100-летнему юбилею школы. Свидетельство о присвоении звания «музей» получено в 2004 году. Первым руководителем музея была Гура Н.А. Под ее руководством творческим коллективом учителей и учащихся школы собраны первые экспонаты, представленные экспозициями:

  1. Школьная жизнь.
  2. Пионерское прошлое.
  3. История клуба интернациональной дружбы.
  4. Они защищали Родину.
  5. Из истории г.Боброва.
  6. Школьное лесничество «Зарянка».


Всероссийский конкурс на лучшую выставку школьных музеев, посвященную памятным датам и событиям региона в годы Великой Отечественной войны

Новая жизнь музея

Жизнь – это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать,
следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении.(О. Бальзак)

В 2011г. музей был реорганизован общими усилиями педколлектива и учащихся школы.
Деятельность музея основана на принципах: свободы выбора детьми направления своей деятельности;
партнерства всех школьных структур в организации воспитательной работы; добровольного участия детей и взрослых в деятельности музея.

Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель,
нет путеводителя и все остановилось.
Цель утрачена и сил как не бывало… (В. Гюго)

Наш школьный музей способствует формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств,
расширению кругозора, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской, оформительской деятельности.
Использование методов и приемов музейной педагогики повышает эффективность процесса обучения и воспитания,
способствует сохранению связей между поколениями.


Э к с п о з и ц и и

1. Русский быт

В результате реорганизации музея увеличилось число экспонатов, и изменились экспозиции. Первая – «Русский быт» - представлена в виде фрагмента русской избы и предметов быта.
Радушная хозяйка, как и положено, большую часть времени проводит у печки, на столе ждет посетителей самовар, заботливо и с любовью взирает на входящих Богородица с иконы Владимирской Божией Матери, находящейся в Красном углу…

Достаточно разнообразен набор предметов быта конца XIX - начала XX веков. Это и уникальная одежда: праздничный и будничный сарафаны, блузки, юбки, платки, рубашки-косоворотки – все это еще помнит своих хозяев и, совсем недавно, было содержимым бабушкиных сундуков. Настоящие, почти еще совсем новые лапти, «сушатся» у печки. Здесь же представлены предметы для глажения, начиная с рубеля и заканчивая электрическим утюгом. Гребни, колодки для обуви, валек, расписное коромысло, грабли для сена, прялка и другие экспонаты помогут представить особенности быта того времени.


2. Страницы истории Боброва

Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы,не в какой земле,
а по каким принципам решил он прожить свою жизнь. (Апулей, греч. философ)

Эта экспозиция представлена разделами «Из истории Боброва» и «Боброву 300 лет». Стенд познакомит с основными вехами становления города. Теперь уже спокойно лежит «громко усыпляющая» городская колотушка, важно сверкают самовары – как символы купеческого города, напоминает о музыкальном прошлом потрепанный патефон. Нумизматика представлена монетами и банкнотами разного времени. Напомнят о былом старые документы и другие экспонаты. Много интересного расскажут фотографии, например о том, как Битюг использовался в качестве холодильника, или о том какие памятники архитектуры украшали Бобров но, к сожалению, были разрушены. Время быстротечно…

И вот уже Боброву – 300! Богат событиями был юбилейный год. Построено несколько замечательных зданий, представленных на фото. Стенд расскажет о мероприятиях праздника, а многочисленные сувениры, талантливые работы детей о любви бобровцев к своему городу.


3. Они сражались за Родину

Сложна и трудна многовековая биография нашего Отечества. Память о соотечественниках, отдавших жизни во имя независимости своего народа, с древнейших времен почиталась на Руси святостью. Особенно большие потери понесла страна в годы Великой Отечественной войны. Все меньше очевидцев жестоких сражений остается среди нас…

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушившие

Память о вас никогда не умрет.

Первый раздел этой композиции «Герои земляки» представлен стендом и творческими и исследовательскими работами детей о жизни и подвигах Героев Советского Союза, родившихся в Воронежской области, о встречах с ними и их родственниками, на которых ребята познавали страшную правду войны…

Раздел «Никто не забыт, ничто не забыто» представлен экспонатами, находящимися в вертикальной тумбе. Это личные вещи военнослужащих, награды, письма и фото с фронта, трофейная каска, венгерский кинжал (сломанный), переносной телефон.

Информацию об учителях нашей школы, участвовавших в войне, можно получить в разделе «Они защищали Родину». Здесь их фотографии и документы, личные вещи и альбомы, рассказывающие об огромной военно-патриотической работе, постоянно проводимой в нашей школе, под чутким руководством педагогов. Уникален альбом о работе штаба «Красный следопыт», благодаря которому родственники находили своих погибших солдат, приезжали поклониться их могилам, а на мемориальной доске г. Боброва появлялись новые имена.

Как дань памяти павшим защитникам Отечества создана композиция, жизнеутверждающе провозглашая: «Мы живы, пока нас помнят»…

Еще одним ярким напоминанием о боевых буднях являются композиции из пластилиновых фигур. Все до мельчайших деталей продумано в их одежде и вооружении – так, например, в танках вы обязательно встретите танкистов, а пушки могут выстрелить. Создана эта уникальная коллекция одним из родителей учеников нашей школы Копыциным А.Э. и его сыном. На данный период в музее представлены сражения времен ВО войны и Смутного времени (композиции временные, меняющиеся).


4. Из истории школы

Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно,
желать, что хорошо, - вот цель разумной жизни. (А. Платен)

Стенд и экспонаты в разделе «Школа в начале и середине 20 века» расскажут – с чего все началось. Почему нашу школу называли «желтой», и какую роль в ее истории сыграл помещик Стопневич Б.В. Фотографии и альбомы познакомят с директорами, которых за сто десятилетний период было не менее 17 (хотя из информации о некоторых из них сохранилась только фамилия) педагогами и выпускниками школы разных лет. Грамоты и документы помогут оценить качество и формы образования, а фотографии и информация с многочисленных ежегодных (юбилейных и не только) встреч выпускников, уровень любви бывших учеников к своей школе.

Раздел «учебные вещи» способствует образному восприятию прошлого. Дети смогут представить и сравнить уроки давних времен и современных. Здесь есть и тетради, исписанные чернильными ручками, и дневники, и учебники, и ранцы, в общем,- есть, где развернуться воображению. О пионерском и комсомольском прошлом расскажут тематические и отрядные альбомы, пионерская и школьная формы, предметы пионерской атрибутики, папки - раскладушки, заметки из районной газеты. Оказывается, первый пионерский отряд появился в школе в 1929 году, и было в нем всего 30 человек, а после войны насчитывалось уже 8 отрядов. Лучшим учащимся школы посчастливилось побывать в пионерских лагерях «Орленок» и «Артек». С 1943 года пионерская дружина носила имя полководца, героя Советского Союза – К.К. Рокоссовского. О нем можно прочитать в «Книге вечной памяти".

Более 5000 учеников выпустила наша школа и практически в каждом выпуске были медалисты. Их имена можно увидеть на стенде, в «золотой книге школы» есть большинство фотографий, а в справочниках можно получить информацию о лучших выпускниках последних лет. Запоминающейся страницей в истории нашей школы была работа клуба интернациональной дружбы, который действовал почти 40 лет. В свое время он был лучшим в районе. Девизом клуба были слова Дж.Родари: «Север планеты пусть встретиться с югом! Запад с Востоком! А дети – друг с другом!». У истоков клуба стояла учитель иностранного языка Медведченкова Сталина Сергеевна. Переписка велась с разными странами: ГДР, Болгарией, ЧССР. Городом - побратимом стал Вышков. Наши ребята ездили в международный пионерский лагерь «Дружба» в ЧССР. В музее представлены письма ребят, открытки и сувениры из других стран. В разделе «Школьное лесничество «Зарянка» рассказывается о плодотворном сотрудничестве школы и лесничества. В конце 60-х годов 665 га леса и 0,25 га питомника было выделено Бобровским опытным лесокомбинатом для ребят. Здесь они и очищают лес от захламленности, и огораживают муравейники, и закладывают молодые плантации леса. Результативность такого сотрудничества подтверждается грамотами. Среди экспонатов этого раздела можно увидеть деревянные изделия, которые создавались вместе с учащимися школы в художественном цехе лесничества.

Недавно наша школа отпраздновала свой 110-летний юбилей. Был праздник, много гостей, подарки. Некоторые из них представлены здесь. Сделаны они собственными руками учеников и их родителей.